Harapan Orang Tua + Update Translate

Hari ini ibu kos ane nyunatin cucunya,
sial
gw Terisolasi dan Mendekam di kosan soalnya jalan masuk kosan di pake buat kursi tamu and panggung, mane belum makan lagi
setelah digoyang dangdut juga dihibur lagu-lagu pop sunda (sekali-kali acara beginian ngundang band U2 napa! hahaha ngarep) Sinyal Cintanya si Sule and Hayang Kawinya Kunkun juga masuk playlist acaranya si Ibu, heu ga singkron buat bocah 7 tahun yang baru aja di sunat
last ada satu lagu yang ngena banget buat anak dan kayanya buat anak kosan juga, :p
Isinya pokonya tentang amanat orang tua buat anaknya
Nih lirik+Translate-nya dapet dari Om Google: Jang
Hirup teh teu gampang (idup itu ga mudah)
Teu cukup ku dipikiran (ga cukup dengan dipikirin)
Bari kudu dilakonan (tapi harus dijalani)
Jang
Jalan kahirupan (jalan kehidupan)
Heunteu sapanjang na datar (ga sepanjang jalan datar)
Aya mudun jeung tanjakan (ada turunan juga tanjakan)

Kudu sabar dina kurang (harus sabar jika kekurangan)
Ulah neupak dada beunghar (jangan neupak dada=sombong jika kaya)
Salawasna kudu syukur (selamanya harus bersyukur)
Eling ka nu Maha Agung (ingat pada pada tuhan)
Kade hidep bisi kufur (awas lu kufur=tidak beriman)

Jang
Cing jadi jalma hade (moga jadi orang baik)
Cing jadi jelema gede (moga jadi orang besar -jabatan/dll)
Beunghar harta jeumar hate (kaya harta dan hati)
Jang
Hidep cing ngajalma (lu harus manusiawi)
Turut parentah agama (ikut perintah agama)
Ulah jauh ti ulama * (jangan jauh dari ulama=pemuka agama)

Nyobat sareng ahli tobat (besahabat dengan orang yang bertaubat)
Dalit sareng para kiyai * (dalit=kayanya si dekat dengan pemuka agama)
Hirup keuna ku owah gingsir (……….) teu ngarti
Ngarah aya anu ngageuing (biar ada yang ngingetin)
Mangsa lengkah ninggang salah (ketika kita berbuat salah)

Cing pinter tur bener (moga pintar dan benar)
Cing jujur tong bohong (moga jujur jangan berbohong)
Ulah nganyeurikeun batur (jangan nyakitin orang)
Ngarah hirup loba dulur (supaya idup bayak sodara)

Raksa ucap langkah (kayanya= jaga ucapan dan kelakuan)
Tekad jeung tabe’at (tekad dan tabe’at=watak/karakter orang)
Ngarah pinanggih bagja (kayanya= supaya menemukan kebahagiaan)
Salamet dunia akherat (dunia dan akhirat)

Jang..
Jang…
Cing jadi jalma sholeh (moga jadi manusia sholeh=baik)
Jang…. Jang…
Hidep cing sholeh (kamu moga lu jadi orang baik)

Download MP3 here

Yang Ga Ngerti Translate Aje Ye, sekalian belajar bahasa Sunda! ude 3 tahun di bandung masa ga bisa.. heu_ ane juga ada yang ga ngerti ketang :p

ket :
* disesuaikan sesuai kepercayaan masing-masing biar no sara
ambil yang bagus-bagusnya aje ye… buat anak cewe juga
mudah-mudahan tar sore ane di kirim makan ama si ibu kos tercinta, amiiin .. haha
tidur dulu ahh.. puasa

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s